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Fuente: Pixabay

Exquisito Ajoarriero a la Navarra

El Ajoarriero es un plato tradicional de la cocina navarra. Es un guiso a base de bacalao, patatas y pimientos, todo ello cocinado a fuego lento y aderezado con un majado de ajo y pimiento choricero que le da un sabor muy característico.

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Ingredientes

número de porciones
4
  • 500 gramos de bacalao en salazón Añadido a
  • 1 cucharada de pimiento choricero Añadido a
  • 4 patatas Añadido a
  • 2 cebollas Añadido a
  • 2 pimientos verdes Añadido a
  • 1 pimiento rojo Añadido a
  • 100 ml de aceite de oliva Añadido a
  • sal al gusto Añadido a
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Procedimiento

90 min.
1. Paso

Desalamos el bacalao un día antes dejándolo en agua y cambiando esta agua cada 8 horas.

2. Paso

En una sartén con aceite, añadimos el ajo picado, la cebolla pelada y partida en juliana, los pimientos también en juliana y lo sofreimos todo.

3. Paso

Una vez este pochado añadimos el pimiento choricero.

4. Paso

Pelamos y cortamos las patatas en láminas finas dentro de una cazuela y las sofreímos ligeramente en aceite de oliva. Luego incorporamos el sofrito de cebolla, ajo y pimientos.

5. Paso

Limpiamos bien el bacalao y lo añadimos a la cazuela, cocinamos a fuego medio durante 20-25 minutos. Lo vamos rompiendo con una cuchara de palo para que se desmigue.

6. Paso

Revolvemos de vez en cuando con cuidado para que no se pegue.

7. Paso

Finalmente, pasada una hora probamos de sal. Si está a nuestro gusto, lo separamos del fuego y se sirve caliente.

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