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Fuente: canva

Pan alemán casero y auténtico

Haremos una de la muchas recetas para los panes alemanes. Este es un pan integral y nosostros vamos a ver como hacerlo en casa.

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Ingredientes

número de porciones
6
  • 212 taza harina versátil Añadido a
  • 212 taza harina integral Añadido a
  • 12 taza copos de avena Añadido a
  • 2 cdta sal Añadido a
  • 2 cdta semillas de alcaravea Añadido a
  • 112 cdta levadura instantánea Añadido a
  • 1 taza leche Añadido a
  • 1 cucharada vinagre Añadido a
  • 1 taza yogurt blanco Añadido a
  • 14 taza arrancador de masa fermentada Añadido a
  • 2 cucharada agua Añadido a
  • 1 cucharada aceite de oliva Añadido a
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Procedimiento

120 min.
1. Paso

Mezclamos las harinas, copos de avena, sal, semillas de alcaravea y la levadura en un bol grande.

2. Paso

En un bol pequeño combinamos la leche con el vinagre para formar la leche ácida.

3. Paso

Ponemos la leche ácida, el yogurt y el arrancador a los ingredientes secos y empezamos a mezclar con una cucharada grande.

4. Paso

Mezclamos hasta que se nos forme una masa homogénea que es solo un poco pegajosa. Si es necesario ponemos las 2 cucharadas de agua.

5. Paso

Lo continuamos amasando con las manos en una superficie con un poco de harina unos 5-7 minutos.

6. Paso

Dejamos reposar la masa durante 5 minutos y luego la amasamos otra vez un minuto.

7. Paso

Formamos una bola que ponemos en un bol cuyos bordes vienen pintados de aceite. Un poquito ponemos también arriba de la bola.

8. Paso

Lo cubrimos con un paño de cocina limpio y lo dejamos en un lugar caliente para que doble su tamaño.

9. Paso

Ponemos la masa en una superficie con la harina y formamos de ella un rectángulo plano.

10. Paso

Doblamos un tercio de la masa (de abajo) en dirección al centro. Apretamos los bordes al centro para que se pega bien.

11. Paso

Doblamos el otro tercio hacia el centro (de arriba), y otra vez apretamos y los unimos.

12. Paso

Giramos la masa con la parte lisa hacia arriba. Le damos la forma del pan que deseamos, ajustando los bordes para tener forma ovalada y haciendo el pan más ancho o estrecho.

13. Paso

Ponemos el pan en al papel para hornear a la bandeja de horno. Echamos un poco de harina arriba y otra vez lo dejamos reposar hasta doblar su tamaño.

14. Paso

Precalentamos el horno ua hora antes de hornear a los 260 grados celsia. 30 minutos antes de hornear hacemos con un cuchillo unos cortes en el pan (de 1cm aproximadamente).

15. Paso

Mientras en horno se calienta ponemos en él una sartén a su fondo.

16. Paso

Cuando ya está calentado ponemos la bandeja de horno con el pan en el centro del horno y a la sartén echamos 2 tazas de agua herviente.

17. Paso

Después de 7 minutos bajamos a los 230 grados celsia y horneamos unos 20 minutos. Luego bajamos otra vez a los 170 grados y horneamos unos 20-30 minutos o hasta que el pan quede bien bonito marrón.

18. Paso

Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar por lo menos 2 horas antes de cortar y servir. Espero que os guste.

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